oleh

Peringati HPS, Pemko Dumai Serahkan Bantuan. Wako : Peluang Pertanian Dumai Masih Besar

CelahkotaNews.com ||DUMAI – Memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-37 tingkat Kota Dumai tahun 2017, Pemerintah Kota Dumai menyerahkan bantuan alat pertanian, sapi dan kambing kepada kelompok tani di Kota Dumai yang pendanaannya bersumber dari APBN, APBD Provinsi dan APBD Kota Dumai.

Foto bersama Walikota Dumai usai penyerahan alat pertanian, bibit tanaman dan hewan kepada Kelompok Tani yang ada di Kota Dumai

Peringatan HPS di Kota Dumai dilaksanakan secara sederhana yang dipusatkan di kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Dumai, Kamis (23/11).

Pada sambutannya walikota Dumai H.Zulkifli AS berharap besar kepada para petani untuk terus mengembangkan ilmu nya guna mendongkrak dunia pertanian di Kota Dumai.

“Petani harus mau belajar cara bercocok tanam, berternak sapi dan cari bertani yang baik dan benar disegala bidang agar bisah berhasil dalam profesinya dan mengangkat ekonomi keluarga,” ujar Walikota Dumai.

“Generasi muda juga harus kita siapkan menjadi regenerasi siap dalam meneruskan pengembangan pertanian. Kebutuhan beras di Kota Dumai sebanyak 30.000 ton/tahun, sementara petani lokal baru mampu memenuhi sebanyak 5-15% saja. Hal ini menunjukan bahwa masih banyak peluang kita menjadi petani guna memenuhi kebutuhan salah satu bahan pokok tersebut,” kata Zulkifli As.

” Salah satu permasalahan kita juga masalah ketersediaan lahan, karena lahan di Kota Dumai kebanyakan merupakan kawasan hutan. Meski demikian petani sering melakukan pinjam pakai, yang paling penting para petani harus semangat. Saya harap dengan bantuan yang diberikan ini menambah hasil pertanian, mempermudah kerja para kelompok tani, serta menambah semangat, ” urai Zul As.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Provinsi Riau , Ir Darmansyah menyampaikan bahwa peringatan HPS ini diharapakan menjadi momentum bagi kita semua untuk memenuhi hak asasi manusia dalam hal pangan, diharapkan kepada generasi muda mampu dan mau bertani dengan beragam peralatan yang sudah modern juga canggih.

” Diharapkan juga TP-PKK dapat mendorong para ibu-ibu rumah tangga membudidayakan minimal tiga polibek saja kebutuhan pokoknya di rumah, sehingga tidak ada lagi keresahan apabila ada kenaikan harga bahan pokok. Provinsi Riau sebagai daerah konsumen masih kekurangan pangan sebanyak 70%, kebutuhan beras di Provinsi Riau sebanyak 666.000 ton/tahun, sementara kita baru bisa memenuhi sebanyak 247.200 ton/tahun,” tambahnya.

Hadir dalam kegiatan ini Asisten I Walikota Dumai Hamdan Kamal, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Dumai Hadiyono, Kapolres Dumai AKBP Restika P Nainggolan, Kasdim 0320/Dumai Mayor Arh Sudiyono, Ketua TP-PKK Kota Dumai Haslinar Zulkifli AS.(infotorial )

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed