Berita Terbaru Lingkungan

KSOP Dumai Keluarkan Surat Edaran Antisipasi Cuaca Buruk

celahkotaNEWS.com (CKN) || DUMAI – Mengingat Kindisi cuaca yang kurang bersahabat serta angin dan gelombang tergolong tinggi benerapa waktu belangkan ini.

Untuk antisipasi cuaca buruk, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai mengeluarkan surat edaran peringatan dini bagi perusahaan pelayaran dan perusahaan keagenan.

Surat edaran peringatan dini ini bertujuan agar perusahaan kapal, perusahaan keagenan kapal, nahkoda kapal, operator kapal serta pengguna jasa lebih memperhatikan keselamatan dalam melaksanakan aktivitas pelayaran.

“Surat edaran ini sehubungan mengantisipasi terhadap gelombang pasang yang dapat terjadi disetiap waktu diperairan Indonesia dan cuaca dapat berubah kapanpun serta angin bertiup cukup kencang belakangan ini,” ujar Kepala KSOP Dumai melalui Kasi Keselamatan Berlayar KSOP Dumai, Yuzirwan Nasution, Senin (23/01/2020).

Dijelaskan Yuzirwan, sesuai surat edaran itu para perusahaan pelayaran, operator dan keagenan kapal dalam mengoperasikan kapal agar lebih menekan dan mengutamakan unsur keselamatan pelayaran, serta senantiasa memantau perubahan cuaca.

“Selain itu, para pengguna jasa pelayaran ditekankan untuk tidak memaksakan atau menunda berlayar dalam kondisi cuaca buruk seperti gelombang tinggi dan jarak pandang terbatas. Bagi kapal yang sedang berlayar agar mencari perlindungan ketempat yang aman, serta menggunakan sarana navigasi yang ada,” jelasnya.

Bagi operator dan nahkoda kapal penumpang kecepatan tinggi dalam mengoperasikan kapalnya harus benar-benar diawaki dengan cukup, jumlah penumpang harus sesuai yang diizinkan tidak melebihi kapasitas. Nahkoda kapal juga harus mengirimkan posisi dan kondisi cuaca kepada stasiun radio pantai secara terus menerus.

“Kita harapkan, perusahaan kapal dan lainnya agar menjalankan surat edaran peringatan dini, guna mengantisipasi terjadinya hal-hal yang buruk terjadi diperairan,” harapnya. (ckn)

Related posts

Pedagang Keluhkan Sepi Pembeli,Dumai Kembali Deflasi 0.23 Persen

Celahkotanews

Pemko Dumai Dapat Bantuan 10 Sepeda Motor Pengangkut Sampah

Celahkotanews

Jasad zulkarnain ditemukan satu Mil Dari JETT 5 Pertamina RU II

Celahkotanews

Leave a Comment